Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Conferenza/Spettacolo

Biscotti e radici quadrate

Lezioni di matematica e pasticceria
Eugenia Cheng
Che cos’è la matematica? Come funziona? Ha qualcosa a che fare con il taglio di una torta? Tra numeri e pasticcini, Eugenia Cheng, esuberante professoressa di Matematica pura all’Università di Sheffield, spiega la bellezza e la logica di questa disciplina, impastandola – è proprio il caso di dirlo – con la sua forte passione per la cucina e per la pasticceria. Per preparare un dolce è necessario conoscere gli ingredienti e il procedimento; allo stesso modo, per "fare" matematica sono necessari numeri, figure geometriche, operazioni e la conoscenza del metodo per operare. Ciò che spaventa, della matematica, è l’astrazione. Così, Cheng cerca di farci digerire i concetti più difficili attraverso l’analogia: attività semplici e quotidiane come cucinare, leggere un cartello stradale, correre hanno molto in comune con numeri primi e dimostrazioni. Passando da una crema pasticcera a un assioma, da una torta allo zenzero alla matematica delle categorie, la straordinaria e appassionata cuoca-professoressa rende fragrante, desiderabile e cremosa la terribile, spaventosa e algida matematica.

Biografie

Eugenia Chenginsegna Matematica pura all’Università di Sheffield, in Inghilterra, ed è una brillante pasticcera. Ha studiato a Cambridge, Chicago e Nizza. Le sue lezioni di cucina e matematica sono su YouTube. Suona il pianoforte e ha fondato il sito The Liederstube: organizza incontri mensili tra musicisti non professionisti che suonano insieme per godere della musica classica in modo informale. Parla francese, inglese e cantonese e la sua missione è liberare il mondo dalla paura della matematica.

 

Versione stampabile

Biscotti e radici quadrate
Da 14 anni
il 29 ottobre, alle 18:30
Palazzo Ducale, Sala del Maggior Consiglio
P.zza Matteotti 9
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata