Liscio come l'olio?

Quello che le etichette dell'olio d’oliva non dicono

Voglio partecipare

Quando 

22 ottobre - 1 novembre
feriali, ore 15:15 - 18:00
sabato e domenica, ore 10:15 - 19:00

Dove 

Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico

Età consigliata 

Da 11 anni

Tipologia e disciplina 

Laboratorio
Chimica e Materiali

  • Cosa
  • Dove
L'olio di oliva costituisce l’alimento principe della dieta mediterranea, ma rappresenta anche un’eccellenza del marchio “made in Italy” riconosciuta in tutto il mondo, e per via del suo alto valore economico è spesso soggetto a sofisticazione. Questo laboratorio, che si inserisce come attività divulgativa nell'ambito del progetto di ricerca "Violin - Valorizzazione dei prodotti Italiani derivanti dall’oliva attraverso tecniche analitiche innovative" (finanziato da AGER - AGroalimentare E Ricerca), ci permetterà di calarci nel mondo della ricerca scientifica e, in particolare, nel settore agroalimentare: potremo, innanzitutto, ripercorrere il suo processo produttivo, effettuare il confronto nutrizionale con altri oli vegetali e scoprire i segreti della sua conservazione. Mediante l’utilizzo di uno spettrofotometro miniaturizzato e di tecniche di analisi all’avanguardia, potremo poi registrare e interpretare l’impronta spettrale di diversi tipi di olio di oliva, apparentemente identici tra loro: potremo così verificarne la qualità e la corrispondenza con quanto dichiarato in etichetta. Sarà davvero tutto 'liscio come l’olio'? 

Note

Progetto finanziato da AGER-AGroalimentare E Ricerca.

A cura di

Università degli Studi di Genova - Dipartimento di Farmacia

In collaborazione con

AGER - AGroalimentare E Ricerca, Società Italiana di Spettroscopia NIR, Viavi Solutions

Piazza delle Feste
Ponte Embriaco - Area Porto Antico